LA CUISTOMOBILE est un projet itinérant de territoire partagé autour de l'imaginaire de la cuisine, initié en 2010
LA CUISTOMOBILE est un projet évolutif et expérimental, qui propose des zones de croisements de disciplines autour d'un univers fédérateur. Laboratoire mobile d'immersion, LA CUISTOMOBILE s’installe sur un lieu propice pour offrir un espace d’échanges d’idées sur les pratiques culinaires et périphériques.
Le dispositif central est une cuisine nomade scénographiée, aux allures de dinette géante. Fonctionnelle, elle est équipée avec batterie de cuisine et vaisselle vintage. Couleurs apétissantes, formes et agencements ludiques du mobilier participent à l'appropriation de l'espace.
La pratique de la cuisine est prise dans ses dimension sociale, culturelle, narrative, esthétique, inventive, alternative...Ainsi plusieurs propositions d'axes forts et d'ateliers se déclinent en fonction des évènements : écologie, cueillette, jardinage, bricolage, jeux d'écritures, lectures contées, pratiques artistiques et pratiques alternatives...
LA CUISTOMOBILE est un outil participatif d'émulation, favorisant l'émergence de la créativité, l'ouverture d'espaces de convivialité, et l'expérience de temps partagés.
Les ateliers cuisine permettent à chacun de revisiter les actes de la vie quotidienne. En préparant un plat ou un repas à l'extérieur de chez soi, en partageant ses spécialités avec ses voisins, on interroge ses pratiques, on bouscule ses habitudes, on vit ensemble des moments forts au jour le jour. Chacun est porteur de connaissances et peut apprendre ou transmettre, toutes générations confondues.
Le projet de la cuisine mobile peut s'adapter au contexte, à la vie sociale et associative d'un quartier.
Compostage, recyclage, cueillette, jardinage, alternatives de cuisson, alimentation "raisonnée", circuits courts et autres pratiques écologiques sont mises en lumière et redonnent du sens à l'acte de manger.
A partir de dispositifs ludiques des ateliers d'écriture peuvent être mis en place en collaboration avec des personnes ressources de notre réseau, ainsi qu'une programmation de lectures contées. Notre expérience d'un processus de collecte de recettes auprès des habitants permet d'imaginer de nombreux projets collaboratifs, autour de l'écrit et de la valorisation des savoirs.
Les aliments et l'univers culinaire comme source d'inspiration. Installations, détournement d'objets, fabrication d'encres végétales, ornements culinaires, la cuisine est un territoire où l'inventivité n'est pas en reste...
L'organisation de banquets coopératifs permet de réunir les participants pour fêter le mélange des origines et des cultures.
Premier prototype de la cuistomobile. Festival Archipelagos, Trentemoult (44), Mai 2010
A l'origine du projet LA CUISTOMOBILE se définit comme un dispositif nomade à géométrie variable. Dans sa version minimaliste, elle comprend un équipement sommaire installé sur chariot roulant, facile à manipuler seul ou à deux et à déplacer dans l'espace public. Cette version de base permet de cuire ou réchauffer des préparations simples et propose un service de ces préparations "debout". Elle s'inspire des différentes cuisines des rues du monde où les cuisiniers ambulants cultivent habilement l'art de mettre en scène les aliments et préparations culinaires et bricolent des systèmes ambulants judicieux avec "les moyens du bord". Dans d'autres versions à inventer avec les usagers des lieux où elle s'implante, elle pourra se déployer en périphérie, comprendre des chariots "satellites", mobiles également, qui pourront exister de façon plus ou moins autonomes. (chariot de préparation, coupes et pluches d'herbes aromatiques, de fruits, lavage), chariot distributeur de boissons chaudes ou froides, chariot table de pétrissage, etc. Le concept de notre cuisine mobile repose sur la modularité. A partir d'un "noyau central" incontournable, des modules roulants thématiques viennent se greffer en périphérie et agrandir l'espace central pour proposer un territoire d'expériences plus ou moins déployé. On peut imaginer déployer des petits salons de thé éphémères et nomades , aller chercher ses légumes en vélo en tractant un module dédié et installer en chemin la table de « pluche » après avoir choisi le meilleur point de vue et rencontré un compagnon pour s'atteler à la tâche... Ce territoire est à habiter de pratiques évidemment en lien avec celle de la cuisine mais va surtout servir de prétexte, de tremplin pour s'immiscer dans le champ artistique par glissement. Petit laboratoire convivial, elle s'invite dans l'espace public pour offrir un lieu d'échanges d'idées sur les pratiques de chacun.